2024年05月20日
微信

反思 | 当我遭遇艰难是否等于上帝的漠视?

作者: 舒念 | 来源:基督时报 | 2022年01月04日 10:14 |
播放

每当我们遇到艰难、困苦、责难、匮乏时,是不是常常有上天在警戒我、惩罚我的想法,甚至是觉得这是上天看我不顺眼,特意在这给我使绊子。即便有些已经相信上帝的基督徒,也会有同样的想法。

为什么会有这样的艰难发生?为什么这样糟糕的事情发生在我身上?难道上帝不爱我?难道上帝是为了给我“好看”?既然一切都在上帝的手中,那么为什么上帝不能不让这些事情发生?难道上帝就是为了让我以受苦的方式来经历祂大能的作为?上帝怎么能这样!……

这些疑问和抱怨可能常常在我们内心深处发出。然而显然地,我们并没有意识到我们这一切疑问的前提是“上帝是恶者”。是的,“上帝是恶者”这个想法一直根深蒂固地在我们的脑海中、在我们的内心深处。即便我们已经相信了耶稣基督的十字架和祂在十字架上所彰显的爱,我们仍然还是按照我们所原有的潜移默化的想法认为上帝所做的一切并不都是因为祂爱我,我们仍然认为“上帝是恶者”,祂并不是向着我的那一位。

可是,我们要知道艰难、困苦、责难、匮乏等并不是上帝给我们的惩罚又或是使绊子。虽然罪的确也会给我们带来一些惩罚,但是这并不是因为上帝想要惩罚我们。如果上帝就是想要惩罚我们,祂又为什么要差遣祂独生爱子耶稣基督来为我们付出生命,拯救我们?祂心血来潮?祂觉得好玩?祂闲的?难道这一行为不多此一举吗?上帝直接选择毁灭掉所有的一切重新再造,难道不更加省时省心省力吗?上帝岂是没有这样毁天灭地的能力?不要忘记祂已经毁灭过一次了,诺亚方舟就是最好的证明。

“上帝是恶者”这一想法其实是世界的文化所带给我们的。举一个简单的例子,古希腊神话的诸神就是如此的。他们为了一己私欲、利益、权利、享受等,做尽了坏事还一如既往高坐在神座以上。厮杀、掠夺、看戏、挑起争端、不顾人间死活的样子,让人心有余悸。但请不要忘记,这只是希腊神话中的“神”,这并不是上帝真实的样子,这是几千年文化所带给我们的影响而已。

你有文章开头类似的疑问吗?如果有的话,那么恭喜你,说明你在处于“上帝是恶者”这一根深蒂固想法的怀疑中。只有不愿意相信或是怀疑“上帝是恶者”的人,才会有那一系列的反思和疑问。你现在要做的事只有一件,那就是认识真正的上帝究竟是怎样的一位,并不断反复的确信上帝真正的属性。

约翰福音3章16节充分地说明了上帝是怎样的一位:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

爱而且深爱着我们,不惜费尽心力地拯救我们,这才是真正的上帝。我们人生中所遇到的所有的一切,不管是好的还是坏的,都不影响上帝向着我们的爱。的确,不好的事情也被上帝允许发生在我们身上,但这并不意味着上帝不爱我们,祂不向着我们。而且事实正好相反,祂极其地向着我们、爱着我们,祂的独生爱子耶稣基督的十字架向我们证明了这一点,无须怀疑。

至于为什么会发生不好的事情,甚至发生在我们身上,原因只有上帝知道。而我们不是上帝,我们想要知道原因就只能是凭借着猜测。可是猜来猜去又对我们有什么益处?能让不好的事情不发生了?还是能让不好的事情转变成好的事情?与其猜来猜去浪费时间,不如依靠上帝解决困难,从中得到益处,要知道“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”。

上帝并非恶者,祂也永远不是恶者,祂是爱我们到底永远不改变的主。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。